mardi 19 juin 2012

Séjour gastronomique au pays basque

Le pays basque est plein de merveilles culinaires :
Le fameux piment d’Espelette (Ezpeletako bipera en basque), fabriqué dans le charmant village du même nom
ci-dessous des piments en train de sécher sur une maison d'Espelette avant réduction en poudre : 
The Basque Country is full of culinary delights:
The famous Espelette spice (Basque Ezpeletako beep), manufactured in the charming village of the same name.
See below chillies drying on a house before reduction in Espelette powder:
Espelette est représentatif avec ses pimpantes maisons typiquement labourdines : volets rouge basque, colombages
Espelette is representative of typical basque houses : basque red shutters, timber

Pour accompagner plats et charcuteries, les vins d’Irouleguy (en basse Navarre), en blanc, rouge et rosé
To accompany dishes and meats : Irouleguy wines (low Navarre)



Les délicieux fromages de brebis surtout, mais aussi de chèvre, vache d’appelation Ossau-Iraty (du coté de la basse navarre aussi)
Le gâteau basque aussi bien sûr !
La confiture de cerises qui peut accompagner le fromage.

Delicious sheep cheese especially, but also goat, cow appelation Ossau-Iraty
Basque cake too of course!
Cherry jam which may accompany the cheese.



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